秋茄子でどうぞ!千葉郷土料理?「しん焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
千葉の田舎で「しん焼き」と呼んでいるナスの炒め物です!どういう意味なんでしょう?ちょっと訛った言葉かも、、、
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ナス
3個
ピーマン
3個
小さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンを細長く切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、ナスとピーマンを炒めます。
  3. 3
    ナスとピーマンがしんなりしてきたら、弱火にして味噌と砂糖をからめ、火を消します。
    完成!

おいしくなるコツ

出来立てが、とにかく美味しいです!

きっかけ

祖母、母、と伝わっています。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ピーマンなす全般
関連キーワード
ナス ピーマン 味噌 郷土料理
料理名
ナスのしんやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/27 10:44
パパッと簡単においしい一品ができあがりました!
sansuke
2020/10/22 18:24
美味しかったです(^○^)
⭐︎yui⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする