トッピングにも☆椎茸のしょうが焼き レシピ・作り方

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tokeiya_japan
油と相性のいい椎茸を炒めて、生姜を効かせた小鉢です。パスタやご飯、冷奴のトッピングにもどうぞ。

材料(2人分)

椎茸
5~6個
ねぎ
1/2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の笠は厚めにスライス、軸は石づきをとり、縦半分に切る。
  2. 2
    ねぎは斜めに薄切りにし、1の椎茸と共にフライパンで炒める。
  3. 3
    ねぎがしんなりとして、椎茸に焼き色がつきはじめら酒をふりかける。
  4. 4
    火を弱めて、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖を入れて全体をよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにバターを溶かすと、コクが出ます。

きっかけ

小鉢がもう一品ほしいときに手早くできる一皿です。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー キノコ 小鉢
料理名
椎茸のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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