トッピングにも☆椎茸のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 5~6個
- ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸の笠は厚めにスライス、軸は石づきをとり、縦半分に切る。
-
- 2
- ねぎは斜めに薄切りにし、1の椎茸と共にフライパンで炒める。
-
- 3
- ねぎがしんなりとして、椎茸に焼き色がつきはじめら酒をふりかける。
-
- 4
- 火を弱めて、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖を入れて全体をよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにバターを溶かすと、コクが出ます。
きっかけ
小鉢がもう一品ほしいときに手早くできる一皿です。
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