トッピングにも☆椎茸のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 5~6個
- ねぎ 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 椎茸の笠は厚めにスライス、軸は石づきをとり、縦半分に切る。
- 2 ねぎは斜めに薄切りにし、1の椎茸と共にフライパンで炒める。
- 3 ねぎがしんなりとして、椎茸に焼き色がつきはじめら酒をふりかける。
- 4 火を弱めて、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖を入れて全体をよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
小鉢がもう一品ほしいときに手早くできる一皿です。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにバターを溶かすと、コクが出ます。
- レシピID:1450015628
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 椎茸のしょうが焼き
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