トッピングにも☆椎茸のしょうが焼き レシピ・作り方

トッピングにも☆椎茸のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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油と相性のいい椎茸を炒めて、生姜を効かせた小鉢です。パスタやご飯、冷奴のトッピングにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 椎茸 5~6個
  • ねぎ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の笠は厚めにスライス、軸は石づきをとり、縦半分に切る。
  2. 2 ねぎは斜めに薄切りにし、1の椎茸と共にフライパンで炒める。
  3. 3 ねぎがしんなりとして、椎茸に焼き色がつきはじめら酒をふりかける。
  4. 4 火を弱めて、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、みりん、砂糖を入れて全体をよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

小鉢がもう一品ほしいときに手早くできる一皿です。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにバターを溶かすと、コクが出ます。

  • レシピID:1450015628
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー キノコ 小鉢
料理名
椎茸のしょうが焼き
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