まろシビ辛っ♪椎茸新生姜のタイ風南瓜クリームうどん レシピ・作り方

まろシビ辛っ♪椎茸新生姜のタイ風南瓜クリームうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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椎茸出汁が馴染んだ南瓜クリームがまろやか~に広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わずお口が止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物) 50g
  • A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C レモングラス(パウダー) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
  2. 2 とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4 器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

きっかけ

南瓜を使ったレシピを考えていて、干し椎茸&戻し汁で、クリーム仕立てのうどんにしようと思い付き…。 さらに、モニターでいただいた、タイ風炒飯(調味パウダー)と合わせたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。

  • レシピID:1450015544
  • 公開日:2016/08/15
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カテゴリ
かぼちゃにんじん干し椎茸枝豆生姜(新生姜)
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