まろシビ辛っ♪椎茸新生姜のタイ風南瓜クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物) 50g
- A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- A 干し椎茸の戻し汁 50ml
- A エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1
- 細うどん(乾麺) 1人分
- 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C レモングラス(パウダー) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
- 2 とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。
きっかけ
南瓜を使ったレシピを考えていて、干し椎茸&戻し汁で、クリーム仕立てのうどんにしようと思い付き…。 さらに、モニターでいただいた、タイ風炒飯(調味パウダー)と合わせたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風炒飯」を使いました。
- レシピID:1450015544
- 公開日:2016/08/15
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不思議なお味に思わずお口が止まらな~い♪