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定番の和食☆ほっこり筑前煮 レシピ・作り方

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定番の和食、筑前煮。小さめのサイコロ状に具を揃えることで、調理時間を短縮して手早く仕上げます。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
レンコン
1パック分
ニンジン
1/2本
ピーマン
1個
昆布
1枚
鶏肉
1/2枚
酢(あくぬき用)
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
だし汁(粉末だしを水で溶いておく)
カップ1
1つまみ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウ、レンコンはサイコロ状に切って、酢を入れた水に5分ほどさらしておく。
  2. 2
    鶏肉、ピーマン、ニンジンは1とサイズを合わせて、切っておく。
    昆布はハサミで四角く切り分けておく。
  3. 3
    鍋で水気を切った1と2を炒めて、全体が絡んだら酒をさっと振りかけて水分を飛ばす。
  4. 4
    だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて蓋をして弱火でゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    火からおろしたら塩で味を整え、一度冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

鶏肉はお好みで胸でもモモでも大丈夫です。モモの方が旨味が強く仕上がりますが、胸の場合も鶏皮を入れることで物足りなくない仕上がりになります。

きっかけ

ゴボウが安く出回っていたので、おつまみ用に作ってみました。

公開日:2016/07/31

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カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
居酒屋メニュー 常備菜 小鉢 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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