まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 70g
- A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- A 米味噌 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 五香粉 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- アボカド 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C よもぎ粉末(乾燥) 小さじ1
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れたら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
-
5
干し椎茸→冷凍コーン
福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
味噌独特の香りが強過ぎるかも??? -
6
干し椎茸→冷凍コーン
米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
味噌独特の香りが主張し過ぎず、全体に程好く馴染んで、美味しかった~っ!!! -
7
干し椎茸→冷凍コーン
よもぎ粉末(乾燥)→青紫蘇
米味噌15g→米味噌10g&岩塩小さじ1/4
福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
8
トマト70g→80g
干し椎茸&アボカド→じゃが芋(蒸した物)15g
よもぎ粉末→山わさび粉末&バジル(乾燥)
福山醸造「田舎みそ 白こし」で♪
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
きっかけ
奥に眠っていた米味噌…。 どう消費しようか考えていて、以前作った「和洋中コラボ♪アボ新生姜よもぎのトマトソース炒飯」のトマトソースを塩→味噌仕立てにし、丼にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」を使いました。
- レシピID:1450015226
- 公開日:2016/06/30
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