材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
- 1個
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 細切り竹の子(水煮)
- 1パック
- グリーンカレーペースト
- 50g
- ○ココナッツミルク
- 250ml
- ○水
- 400ml
- ○てんさい糖(またはきび砂糖)
- 大さじ1
- ○ナンプラー
- 大さじ1
- ○バイマックルー(乾燥) あれば
- 3~4枚
- コリアンダー(好みで)
- 1~2株
- 植物油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 竹の子の水煮は漂白されている場合も多いのでさっと下茹ですると美味しいと思います。
面倒だったら省いても良いです。
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- 2
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- 茄子は長さを半分にし縦に四つ割から六つ割くらいにカットします。灰汁が気になる場合は水にさらしますが省いてもOKです。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りピーマンは細切りにします。
鶏肉は一口大にカットします。
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- 4
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- 鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・ピーマン・なす、竹の子をしんなりする程度まで炒めます。
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- 5
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- 野菜たちを端に寄せ開いた所でグリーンカレーペーストを炒めます。香りが立ってきたら全体に混ぜ合わせます。
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- 6
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- ○印材料を加えてひと煮立ちさせます。
コリアンダーを加える場合は食べやすい長さに切り茎の部分はこの段階で加えます。
葉は盛り付け時に使用します。
-
- 7
-
- 鶏肉を加えたら中火におとして5~6分に煮込んだら完成です。
ご飯など好みのものを添えてコリアンダーの葉を乗せていただきます。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクを加えたらあまり煮込み過ぎないのがコツです。
きっかけ
家で気軽にグリーンカレーを食べたくて。
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ご飯にもそうめんにも春雨にも米麺に合います。