スタミナたっぷりカロリー控えめ☆チキンすたみな丼 レシピ・作り方

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人気のすたみな丼をカロリー控えめに仕上げます。その秘訣は鶏胸肉とご飯にプラスするアレ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ2
小さじ1
卵黄
2個分
ねぎ
1/2本
ごはん
(2人分で)茶碗1杯分
えのき
1パック
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄く削ぎ切りにする。
    玉ねぎは薄切り、もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油の半量(小さじ1)を入れて、みじん切りにした生姜とにんにくを炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら、1の鶏肉、玉ねぎ、もやしを入れ、鶏肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を入れてよくからめる。
  4. 4
    えのきを茹でて冷めたら固く絞ってみじん切りにして、ごはんとよく混ぜて丼に盛り付ける。
  5. 5
    4のえのき入りご飯の上に炒めた具を載せて、斜め切りにしたねぎを中央を空けるようにしてたっぷりと盛り付ける。
  6. 6
    ねぎの中央に卵黄を落とし、上からごまを振り、残りのごま油と酢をまわしかけていただく。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮を外して事前に茹でておき、ほぐして使用するようにすると、さらにカロリーオフできます。

きっかけ

スタミナ系のメニューは人気ですがカロリーが気になるので、考えてみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理低カロリー主食その他のどんぶり
関連キーワード
ガッツリ カロリーオフ 節約 男メシ
料理名
チキンすた丼

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 09:04
節約&ヘルシーレシピですが、満足感も あり、美味しかったです。
お料理ビギナー
レポートありがとうございます。満足してもらえてうれしいです。よかったらまた作ってみてくださいね(^-^)

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