オレンジ白菜とキャベツのコールスロー風サラダ レシピ・作り方

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北の浮き玉
さっぱりしたサラダです。
お箸で食べることを前提にした作り方で和食の副菜にも合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

オレンジ白菜 中心部分
150g
キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
セロリ(好みで)
1/2本
にんじん
1/4本
ロースハム
4枚
小さじ1
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
○プレーンヨーグルト
大さじ3
○オリゴ糖(たまは蜂蜜)
小さじ2
○胡椒
少々
ドライパセリ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして辛みを取るために塩と酢でよくもみこんでおきます。
  2. 2
    白菜とキャベツ、人参は長さ長さ4cmくらいの千切りにします。
    セロリは斜め薄切りにします。
    1.に加えてもみ込むようにしっかり混ぜて10~15分おきます。
  3. 3
    2.を待つ間にハムを細切りにしておきます。

    ○印を混ぜあわせ滑らかにしておきます。
  4. 4
    で混ぜ合わせた調味料にハムと水気をぎゅっと絞った2.を加えてよく混ぜます。
    味をみて塩を加えて味を調えて下さい。
    5~10分くらい冷蔵庫においてなじませます。
  5. 5
    なじんだら盛り付けて好みでパセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを水にさらすさず栄養成分をキープ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物だったオレンジ白菜の柔らかい中心部分を活用したくて。 冷蔵庫で2.3日持つので多めに作ってちょっとした副菜にしています。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
白菜新玉ねぎキャベツサラダキャベツ
関連キーワード
オレンジ白菜 キャベツ コールスロー サラダ
料理名
オレンジ白菜とキャベツのコールスロー風サラダ

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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