爽やかな甘酸っぱさ☆生姜の甘酢漬 レシピ・作り方

爽やかな甘酸っぱさ☆生姜の甘酢漬
  • 約15分
tokeiya_japan
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普通の生姜を使って甘酢漬けにします。新生姜とは違って年中作れますよ!

材料(3~4人分)

  • 生姜 1個
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥きごく薄切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 2 水、酢、砂糖、塩を鍋で沸騰させる。
  3. 3 清潔な瓶に1の生姜を重ねるように入れて、2の漬汁を熱いまま注ぐ。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、3日ごくらいから食べ頃。

きっかけ

生姜が大量にあったので、保存できる一品にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの漬汁を入れると紅生姜のような仕上がりになります。【合うお酒】純米酒

  • レシピID:1450014749
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
寿司 日本酒に合う 漬物 付け合わせ
料理名
生姜の甘酢漬け
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