キャベツと豚コマのワイン蒸し レシピ・作り方

キャベツと豚コマのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
我が家の常備菜のひとつです。
お酢が入っているのでさっぱりおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • キャベツ 500g
  • 豚コマ 120g
  • ニンニク 1/2かけ
  • △白ワイン 大さじ2
  • △塩・胡椒 少々
  • ○白ワイン 60ml
  • ○酢 大さじ1~1と1/2
  • ○塩 小さじ1
  • ○あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚コマに△をもみ込んでおきます。
    キャベツは幅1cm長さ4~5cmに切ります。
    にんにくは芽を除いて薄切りにします。
  2. 2 テフロン加工の豚肉をフライパンで豚肉を炒めます。
    8割くらい火が通ったらにんにくを加え肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3 キャベツを加え2分くらい炒めたら○を全て加え蓋をして2分蒸し煮します。
    全体を一度混ぜたらもう一度蓋をして6~8分蒸し煮して完成です。

きっかけ

キャベツ消費メニュー。 しかも酢が入るので冷蔵庫で数日保存可能。

おいしくなるコツ

春キャベツなら柔らかいので最後の蒸し煮時間5~6分程度OKです。

  • レシピID:1450014680
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理その他のマリネ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ノンオイル 常備菜 キャベツ
料理名
キャベツと豚コマのワイン蒸し
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る