チャーシューの茹で汁がポイント☆沖縄そば風うどん レシピ・作り方

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チャーシューを作るときの下湯での汁を捨てるのはもったいないですよね。その汁をスープにして本格沖縄風に仕上げます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん
1束
チャーシューの茹で汁
2カップ
かつおぶし
小袋1
塩コショウ
1つまみ
チャーシュー
2枚
鶏ささ身
1/2本
白ねぎ
1/4本
煮卵
1個
豆苗
1/4パック

作り方

  1. 1
    チャーシューの茹で汁にかつおぶしを入れて火にかけ、沸騰したら漉してかつおぶしを取り除く。
    ※チャーシューの作り方はレシピID:1450014006をご覧ください。
  2. 2
    うどんを茹でて、塩コショウで味を調えたスープとともに器に盛る。
  3. 3
    上からチャーシュー、茹でて裂いておいた鶏ささ身、薄切りにした白ネギ、さっと茹でた豆苗、煮卵などを盛付けて完成く。
    ※煮卵の作り方はレシピID:1450013943をご覧ください。

おいしくなるコツ

稲庭うどんのような細めのうどんを使うと、沖縄そばの麺がなくても近い感じに仕上がります。 【合うお酒】ビール、泡盛

きっかけ

チャーシューを下茹でした汁を無駄なく使うために考えました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばチャーシュー(焼き豚)かつお節(鰹節)肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
稲庭うどん 沖縄そば ソーキそば 麺類
料理名
沖縄そば風うどん

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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