牛スネ肉と香味野菜のサラダ レシピ・作り方

牛スネ肉と香味野菜のサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
冬はストーブの上でコトコトお肉を煮込むのが好きです。
肉を煮込んだスープでもう一品出来るサラダ。

材料(4~6人分)

  • 牛スネ肉 300gくらい
  • △セロリの葉 1本分
  • △長ネギの青い部分 1本分
  • △生姜の薄切り 3.4枚
  • △水 600ml~800ml
  • セロリ 小2本
  • 赤玉ねぎ 小1個
  • ○ディジョンマスタード 小さじ1
  • ○粒マスタード 小さじ2
  • ○白ワインビネガー 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○太白ごま油など美味しい油 大さじ1と1/2
  • ○塩 小さじ1
  • ○白胡椒 少々

作り方

  1. 1 お肉に塩(小さじ1くらい)をよく擦りこみ15分置き水気を拭きっとったら△とともに鍋に入れ強火にかけます。(水量はかぶるくらいが目安)
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り除きごく弱火で1時間~1時間半くらい煮込みます。
  3. 3 お肉はスープにつけたまま冷まします。
    冷めたら△は取り除きスープとお肉にわけます。
    スープはいい出汁が出ているので別のお料理に利用してください。
  4. 4 お肉は細かく裂き、赤玉ねぎと極薄切り、セロリもできる限り細い千切りにします。
  5. 5 ボウルに○を全て入れよく混ぜます。
    そこに4.を加えて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

スネ肉が手に入ったので。 大好きな香味野菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

時短に圧力鍋を使ってもよいと思います。 冷蔵庫で2.3日は持ちます。 ゆで汁を使ったレシピID:1450014652で紹介しています。

  • レシピID:1450014643
  • 公開日:2016/02/28
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関連情報

カテゴリ
セロリその他のドレッシング玉ねぎその他の牛肉・ビーフお肉を使ったサラダ
関連キーワード
煮込み サラダ スネ肉 香味野菜
料理名
牛スネ肉と香味野菜のサラダ
北の浮き玉
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