牛スネ肉と香味野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛スネ肉 300gくらい
- △セロリの葉 1本分
- △長ネギの青い部分 1本分
- △生姜の薄切り 3.4枚
- △水 600ml~800ml
- セロリ 小2本
- 赤玉ねぎ 小1個
- ○ディジョンマスタード 小さじ1
- ○粒マスタード 小さじ2
- ○白ワインビネガー 大さじ1と1/2
- ○砂糖 小さじ2
- ○太白ごま油など美味しい油 大さじ1と1/2
- ○塩 小さじ1
- ○白胡椒 少々
作り方
- 1 お肉に塩(小さじ1くらい)をよく擦りこみ15分置き水気を拭きっとったら△とともに鍋に入れ強火にかけます。(水量はかぶるくらいが目安)
- 2 沸騰したら灰汁を取り除きごく弱火で1時間~1時間半くらい煮込みます。
-
3
お肉はスープにつけたまま冷まします。
冷めたら△は取り除きスープとお肉にわけます。
スープはいい出汁が出ているので別のお料理に利用してください。 - 4 お肉は細かく裂き、赤玉ねぎと極薄切り、セロリもできる限り細い千切りにします。
-
5
ボウルに○を全て入れよく混ぜます。
そこに4.を加えて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
スネ肉が手に入ったので。 大好きな香味野菜と合わせてみました。
おいしくなるコツ
時短に圧力鍋を使ってもよいと思います。 冷蔵庫で2.3日は持ちます。 ゆで汁を使ったレシピID:1450014652で紹介しています。
- レシピID:1450014643
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- 牛スネ肉と香味野菜のサラダ
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肉を煮込んだスープでもう一品出来るサラダ。