まったり和洋のハーモニー♪アボコーン梅味噌トマト丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 菜種油 小さじ1/2
- B トマト(食べ易く切る) 90g
- B 冷凍コーン 15g
- B かぶの茎(細かく切る) 10g
- C アボカド(食べ易く切る) 30g
- C 米味噌(甘口) 5g
- C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 2g
- 御飯 1人分
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D 塩のり(手でちぎった物) 1枚(10切)
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
- 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 3 トマトが崩れて来たら、Cを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、温める。
- 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」千年屋「フリーズドライ梅干」三國屋「うみべのしおのり(オリーブオイル風味)」を使いました。
-
6
かぶの茎→菜の花で♪
何故か、さっぱりしたお味に大変身???
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
菜種油→バター
アボカド→かぶの根で♪
まろやかなお味に大変身♪
梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
8
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
アボカド→かぶの根で♪
かぶの根のほのかな苦味&梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
9
塩のり→ディルウィード(乾燥)
金すり胡麻無しで洋風仕立てに大変身♪
梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
10
菜種油→バター
アボカド→かぶの根
塩のり→パクチー(乾燥)
金すり胡麻無しで♪
まろやかなお味に大変身♪
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
11
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
御飯→モチ麦のパン
塩のり→右:ディルウィード、左:パクチー(乾燥)
こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
金すり胡麻無しで♪ -
12
菜種油→バター
かぶの茎→じゃが芋
アボカド→かぶの根
塩のり→ディルウィード(乾燥)
こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
金すり胡麻無しで♪
ホクホクのじゃが芋が美味しかった~っ!! -
13
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
塩のり→ディルウィード(乾燥)
金すり胡麻無し
モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で作り、レシピコンテストに応募しました♪ -
14
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
アボカド→かぶの根
塩のり→パクチー(乾燥)
こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
金すり胡麻無しで♪ -
15
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
御飯→ドゥミ バゲット
塩のり→ディルウィード(乾燥)
金すり胡麻無しで♪ -
16
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
アボカド→長芋15g
塩のり→パクチー(乾燥)
冷凍コーン、金すり胡麻無しで♪
長芋のシャキシャキした食感が新鮮で、美味しかった~っ!!! -
17
菜種油→バター
かぶの茎→菜の花
アボカド→じゃが芋15g
冷凍コーン、金すり胡麻無し
モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で♪ -
18
菜種油→バター
冷凍コーン→筍
かぶの茎→壬生菜
塩のり無し
山高味噌「秘蔵みそ」で♪
きっかけ
奥に眠っていた米味噌…。 どう消費しようか考えていて、味噌仕立てのトマト丼を作ってみたものの、何となく物足りない感じ??? ふと、梅干で酸味を付け、塩のりを掛ける事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、乾燥梅肉、海苔は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」千年屋「フリーズドライ梅干」三國屋「うみべのしおのり(オリーブオイル風味)」を使いました。
- レシピID:1450014640
- 公開日:2016/02/27
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