まったり和洋のハーモニー♪アボコーン梅味噌トマト丼 レシピ・作り方

まったり和洋のハーモニー♪アボコーン梅味噌トマト丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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梅&味噌が馴染んだトマトとアボカドがま~ったりとお口の中に絡み、シャキシャキほろ苦いかぶの茎&ほんのり塩のりがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 菜種油 小さじ1/2
  • B トマト(食べ易く切る) 90g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B かぶの茎(細かく切る) 10g
  • C アボカド(食べ易く切る) 30g
  • C 米味噌(甘口) 5g
  • C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 2g
  • 御飯 1人分
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8
  • D 塩のり(手でちぎった物) 1枚(10切)

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
  2. 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3 トマトが崩れて来たら、Cを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、温める。
  4. 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」千年屋「フリーズドライ梅干」三國屋「うみべのしおのり(オリーブオイル風味)」を使いました。
  6. 6 かぶの茎→菜の花で♪
    何故か、さっぱりしたお味に大変身???
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 菜種油→バター
    アボカド→かぶの根で♪
    まろやかなお味に大変身♪
    梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    アボカド→かぶの根で♪
    かぶの根のほのかな苦味&梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  9. 9 塩のり→ディルウィード(乾燥)
    金すり胡麻無しで洋風仕立てに大変身♪
    梅干の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  10. 10 菜種油→バター
    アボカド→かぶの根
    塩のり→パクチー(乾燥)
    金すり胡麻無しで♪
    まろやかなお味に大変身♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  11. 11 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    御飯→モチ麦のパン
    塩のり→右:ディルウィード、左:パクチー(乾燥)
    こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
    金すり胡麻無しで♪
  12. 12 菜種油→バター
    かぶの茎→じゃが芋
    アボカド→かぶの根
    塩のり→ディルウィード(乾燥)
    こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
    金すり胡麻無しで♪
    ホクホクのじゃが芋が美味しかった~っ!!
  13. 13 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    塩のり→ディルウィード(乾燥)
    金すり胡麻無し
    モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で作り、レシピコンテストに応募しました♪
  14. 14 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    アボカド→かぶの根
    塩のり→パクチー(乾燥)
    こだわりの頑固屋「紀州南高梅」
    金すり胡麻無しで♪
  15. 15 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    御飯→ドゥミ バゲット
    塩のり→ディルウィード(乾燥)
    金すり胡麻無しで♪
  16. 16 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    アボカド→長芋15g
    塩のり→パクチー(乾燥)
    冷凍コーン、金すり胡麻無しで♪
    長芋のシャキシャキした食感が新鮮で、美味しかった~っ!!!
  17. 17 菜種油→バター
    かぶの茎→菜の花
    アボカド→じゃが芋15g
    冷凍コーン、金すり胡麻無し
    モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」で♪
  18. 18 菜種油→バター
    冷凍コーン→筍
    かぶの茎→壬生菜
    塩のり無し
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

きっかけ

奥に眠っていた米味噌…。 どう消費しようか考えていて、味噌仕立てのトマト丼を作ってみたものの、何となく物足りない感じ??? ふと、梅干で酸味を付け、塩のりを掛ける事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、乾燥梅肉、海苔は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」千年屋「フリーズドライ梅干」三國屋「うみべのしおのり(オリーブオイル風味)」を使いました。

  • レシピID:1450014640
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)海苔味噌梅干しかぶ
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