粉卵タレ無し超簡単♪菊菜おかかのピリ辛ポテトチヂミ レシピ・作り方

粉卵タレ無し超簡単♪菊菜おかかのピリ辛ポテトチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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シャキシャキした菊菜&ふんわりおかかがお口の中で広がるぅ~っ♪
しらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけの甘辛&ごまらあ油のピリ辛が絶妙なハーモニーで美味しかった♪

材料(1人分)

  • A じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 小2個(100g)
  • A 菊菜(食べ易く切る) 30g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A しらすの佃煮 15g
  • A 鰹のしっとりふりかけ(昆布入) 10g
  • A 金すり胡麻 大さじ1
  • A ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • ごまらあ油(市販) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにごまらあ油を入れて熱し、香りが立ったら、1を乗せ、お玉で延ばしながら、形を整える。
  3. 3 中火で焼き目が付くまで、両面焼く。
  4. 4 器に3を盛り付けて、完成♪
  5. 5 ちなみに、
    佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」
    鰹のしっとりふりかけは佃食品 「金ごまおかか」
    を使いました。
  6. 6 じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮を浜口商店「ちりめん山椒」
    ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」で♪
    まるでお好み焼のようでめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
    ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
    ごまらあ油→バターで♪
    見た目6と一緒?(笑
  8. 8 じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
    ふりかけを柳屋本店「鰹そぼろ」
    ごまらあ油→菜種油&七味唐辛子で♪
    見た目6、7と一緒?(笑)

きっかけ

あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 苦手な昆布のお味が強過ぎる鰹のしっとりふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、じゃが芋仕立てのチヂミを思い付き、佃煮&ふりかけを入れてみたら、見事に美味しかった!!!

おいしくなるコツ

佃煮が入っているので、フライパンに引っ付き易い&生地がかなり柔らかく崩れ易いのですが、簡単に修復出来ます(笑) 佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪

  • レシピID:1450014529
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
チヂミその他○○で作れる(材料)春菊かつおしらす
関連キーワード
しらす紅梅煮 炭屋 鰹 昆布 おかか 有機 ブラックペッパー ごまらあ油
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