簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-ko335
ヘビロテ確定!甘辛くて香ばしい鶏肉が
ご飯と合いますよ(^-^)お茶漬けは最高です!
すぐに用意できるので、忙しい時に。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白ご飯
丼二杯分
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
三温糖or砂糖
大さじ1 1/2
ワサビ
好きなだけ
山椒
お好みで
◆だしの素
1袋
◆熱湯
500ml
三つ葉or小口ネギ
好きなだけ
海苔
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉を1cm×3〜4cmぐらいの細切りにする。
    三つ葉は3cmほどに切り、小口ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    タレを作る。
    醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ、そこに鶏肉を漬け込む。しばらく置いてね!時間は置かなくても混ぜるだけでもオッケー!
  3. 3
    フライパンを熱し、タレに漬けた鶏肉だけを、油を引かずにこんがりするまで焼く。★漬けだれはまだ入れない
  4. 4
    ご飯を器に盛り、焼いた鶏肉をのせる。
  5. 5
    残りのタレをフライパンに入れグツグツするまで煮る。
  6. 6
    鶏肉の上から熱したタレを回しかける。
  7. 7
    出汁は、だしの素にお湯を500ml加えて混ぜるだけです。濃さはお好みで。
  8. 8
    お好みで、ネギ、三つ葉や海苔、ワサビを添えてお召し上がり下さい。山椒はお好みで!
    半分食べたら、出汁をかけてお茶漬けにすると絶品です!

おいしくなるコツ

鶏肉をこんがり焼くのがポイント! 細切りにした方がタレが絡みます。 ねぎよりも、三つ葉をたっぷりのせると最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

きっかけ

岐阜で食べた鶏肉のひつまぶしが美味しかったので、再現してみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏丼ひつまぶしお茶漬け簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 ひつまぶし 簡単
料理名
簡単!鶏肉のひつまぶし丼☆お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

mi-ko335 簡単で美味しい料理をメインに作ります(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/15 22:40
美味しくできました!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする