トマトとじゃこで和えるベビーリーフのポン酢サラダ レシピ・作り方

トマトとじゃこで和えるベビーリーフのポン酢サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
じゃこと生姜でトマトをマリネして作るドレッシングがベビーリーフによく絡んでとても美味しいです。

材料(4人分)

  • ベビーリーフ 2パック
  • トマト 2個
  • じゃこ 40g
  • 生姜のみじん切り 1/2かけ分
  • ゴマ油 小さじ2
  • ○日本酒 大さじ2
  • ○ポン酢醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは1.5cm角くらいに切って耐熱ボウル入れておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しじゃこと生姜を3~4分くらい炒めます。
    そこに○印の調味料を加えひと煮立ちさせたら1.に加えよく混ぜて完全に冷めるまで待ちます。
  3. 3 ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせたら水気をよく切り2.と和えて完成です。

きっかけ

ベビーリーフをボリュームあるサラダにして食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトをしっかり漬けこむのがポイントです。 夏は漬けたトマトもしっかり冷やすといいかも。

  • レシピID:1450014367
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダポン酢生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ベビーリーフ サラダ ちりめんじゃこ
料理名
トマトとじゃこで和えるベビーリーフのポン酢サラダ
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る