家イタリアン☆バルサミコ風味のブリとなすのポワレ レシピ・作り方

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かりっと焼いたブリとジューシーななすがベストマッチ! バルサミコの香りでオシャレにいただきましょう

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
なす
2個
塩コショウ
1つまみ
小麦粉
大匙2
オリーヴオイル
大匙3
バルサミコ
大匙1
ハーブ(セルフィーユやディル)
2束

作り方

  1. 1
    フライパンに大匙2のオリーヴオイルを温め、なすを入れる。
    両面に焼き色がつくまでしっかりと焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとって余分な油を切っておく。
  2. 2
    ブリはひと口大に削ぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    残りのオリーヴオイルで両面がカリッとするまで中火で焼く。
  3. 3
    皿に1のナスを敷き、その上に載せるような感じで2のブリを盛り付ける。
  4. 4
    ブリを焼いた後のフライパンにバルサミコを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    煮詰めたバルサミコを、3の皿の余白の部分に線を描くようにスプーンで散らし、ハーブを飾れば完成。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みでイタリアンパセリやバジルもおすすめです。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】樽の利いたシャルドネの白。辛口のスパークリングワイン(ロゼも可)。

きっかけ

シンプルで豪華に見える料理を考えて、組み合わせと盛り付けにこだわってみました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
ぶりワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティぶりの照り焼きその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ビストロのメニュー 記念日のディナー ワインに合う
料理名
ブリとなすのポワレ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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