家イタリアン☆バルサミコ風味のブリとなすのポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- なす 2個
- 塩コショウ 1つまみ
- 小麦粉 大匙2
- オリーヴオイル 大匙3
- バルサミコ 大匙1
- ハーブ(セルフィーユやディル) 2束
作り方
-
1
フライパンに大匙2のオリーヴオイルを温め、なすを入れる。
両面に焼き色がつくまでしっかりと焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとって余分な油を切っておく。 -
2
ブリはひと口大に削ぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
残りのオリーヴオイルで両面がカリッとするまで中火で焼く。 - 3 皿に1のナスを敷き、その上に載せるような感じで2のブリを盛り付ける。
- 4 ブリを焼いた後のフライパンにバルサミコを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
- 5 煮詰めたバルサミコを、3の皿の余白の部分に線を描くようにスプーンで散らし、ハーブを飾れば完成。
きっかけ
シンプルで豪華に見える料理を考えて、組み合わせと盛り付けにこだわってみました。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みでイタリアンパセリやバジルもおすすめです。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】樽の利いたシャルドネの白。辛口のスパークリングワイン(ロゼも可)。
- レシピID:1450013998
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- ブリとなすのポワレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません