家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ レシピ・作り方

家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ
  • 約1時間
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冬の定番! フォン・ド・ヴォーを使ってコクのある味に♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーヴオイル 大匙1/2
  • バター 1片
  • シェリービネガー(又はワインビネガー) 小匙1
  • フォン・ド・ヴォー(固形) 1個
  • 500cc
  • 塩コショウ 1つまみ
  • 食パン 1/2枚
  • とろけるチーズ 1つまみ
  • 粉チーズ 1ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎはごく薄切りにして、オリーヴオイル、バターを入れた鍋でかき混ぜながらしっかりと色づくまで炒める。
    (強火でかまわないので焦げ付かないよう混ぜる手は休めない)
  2. 2 玉ねぎが色づいてしんなりとしたら、シェリービネガー(=シェリー酢)をふりかけて水分を飛ばす。
  3. 3 水と固形のフォン・ド・ヴォーを鍋に足し、沸騰させてから弱火で20分ほど煮込む。
    味がまとまったら、火を止めて塩コショウで味を調える。
  4. 4 耐熱容器にスープを一人前ずつ、玉ねぎごと注ぐ。
    食パンは1/2枚を半分にカットして軽く色づくまでトーストしておく。
  5. 5 食パンを容器のスープに浮かべ、その上にとろけるチーズ、粉チーズを載せてオーヴントースターで色づくまで焼いて完成。

きっかけ

ワインのおつまみにもなるように考えた定番スープのレシピです。

おいしくなるコツ

チーズがたっぷり、パンも入っているのでワインのおつまみにもなります。食パンはフランスパンに代えると食べ応えが出ます。 【合うワイン】ドライシェリー、辛口のスパークリングワインなど

  • レシピID:1450013888
  • 公開日:2015/11/30
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関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープクリスマスオードブルワインに合うおつまみ玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
スープ ワインに合う ビストロのメニュー フランス料理
料理名
オニオングラタンスープ
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