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家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーヴオイル

    大匙1/2

  • バター

    1片

  • シェリービネガー(又はワインビネガー)

    小匙1

  • フォン・ド・ヴォー(固形)

    1個

  • 500cc

  • 塩コショウ

    1つまみ

  • 食パン

    1/2枚

  • とろけるチーズ

    1つまみ

  • 粉チーズ

    1ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家フレンチ☆あったかオニオングラタンスープ

冬の定番! フォン・ド・ヴォーを使ってコクのある味に♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはごく薄切りにして、オリーヴオイル、バターを入れた鍋でかき混ぜながらしっかりと色づくまで炒める。
    (強火でかまわないので焦げ付かないよう混ぜる手は休めない)

  • 2

    玉ねぎが色づいてしんなりとしたら、シェリービネガー(=シェリー酢)をふりかけて水分を飛ばす。

  • 3

    水と固形のフォン・ド・ヴォーを鍋に足し、沸騰させてから弱火で20分ほど煮込む。
    味がまとまったら、火を止めて塩コショウで味を調える。

  • 4

    耐熱容器にスープを一人前ずつ、玉ねぎごと注ぐ。
    食パンは1/2枚を半分にカットして軽く色づくまでトーストしておく。

  • 5

    食パンを容器のスープに浮かべ、その上にとろけるチーズ、粉チーズを載せてオーヴントースターで色づくまで焼いて完成。

きっかけ

ワインのおつまみにもなるように考えた定番スープのレシピです。

おいしくなるコツ

チーズがたっぷり、パンも入っているのでワインのおつまみにもなります。食パンはフランスパンに代えると食べ応えが出ます。
【合うワイン】ドライシェリー、辛口のスパークリングワインなど

レシピID: 1450013888

公開日:2015.11.30

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関連情報

料理名
オニオングラタンスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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