豆腐をプラスでボリュームもしっかり☆ぶり大根 レシピ・作り方

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定番のブリ大根に豆腐を加えてボリュームアップ! 温まる家庭の味です

材料(3~4人分)

ブリのアラ
1パック
酒(下処理用)
大匙1
水(下処理用)
2カップ
しょうが(下処理用)
1片
昆布
1枚
2カップ
大根
1/2本
ネギ
1/2本
豆腐(水切りしておく)
2丁
しょうが
1片
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    【下処理】
    鍋に下処理用の酒、水、すりおろしたしょうがを入れて沸騰させ、ブリのアラをさっとくぐらせてから水で洗う。
  2. 2
    鍋に昆布を水から入れて火をつける。
    沸いてきたら、下処理したブリ、ひと口大に切った大根、しょうが、醤油、砂糖、みりん、水を入れて中火で煮る。
  3. 3
    大根に串がすっと通るようになったら、豆腐を入れて味が染みるまで煮て火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けて、小口切りのネギを散らして完成。
    お好みで辛子や一味唐辛子と一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

お好みでたたいた梅干を入れて煮て、梅風味にしても美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒、焼酎、ビール 【合うワイン】軽いボルドーの赤、ブルゴーニュ・ルージュなど。

きっかけ

定番のブリ大根に豆腐を入れて、主食になるようにボリュームアップしてみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐大根
関連キーワード
定番の和食 大根 ブリ 豆腐
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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