甘辛い味付けに卵が美味しい☆牛すじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘辛く煮た牛すじがごはんにマッチ♪ ついつい箸が進む牛丼の進化系!

材料(2人分)

牛すじ肉
200グラム
玉ねぎ
1個
しょうが
1片
ねぎ
1本
大葉
2枚
醤油★
大匙1
みりん★
大匙1
砂糖★
小匙1
酒★
大匙1
水★
2カップ
昆布
1枚
卵黄
2個分
ごはん
お茶わん2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、すじ肉をさっと下茹でする。
  2. 2
    鍋に昆布、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたしょうがと★印の調味料を入れて、肉にすっと串が通るようになるまで煮る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、その上に2のすじ肉の煮込みを汁ごと載せ、小口切りにしたネギ、千切りの大葉、卵黄を飾る。

おいしくなるコツ

仕上げに七味トウガラシや粉山椒をふって食べると美味しいです。 【合うお酒】純米酒、焼酎 【合うワイン】コート・デュ・ローヌの赤

きっかけ

甘辛く煮付けたすじ肉はご飯に合うので、丼として食べられるように考えました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のどんぶり日本酒に合うおつまみ500円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 節約メニュー
料理名
牛すじ丼

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする