家フレンチ!☆オードブルにサーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用サーモン 1柵
- 塩 大匙3
- 砂糖 大匙2
- オリーヴオイル 大匙2
- ケイパー 5~6粒
- ディル(トッピング用) 1束
- 塩コショウ 1つまみ
作り方
- 1 バットにラップを広げ、塩と砂糖の半量を敷く。その上にサーモンを柵のまま載せ、残りの塩、砂糖を上からかぶせてラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分締める。
- 2 30分経ったら、サーモンを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取ってから、全体にオリーヴオテルの半量をまぶして再度ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
- 3 2を寝かせている間に、みじん切りにしたケイパーを残りのオリーヴオイルと混ぜ、塩コショウで味を整える。
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4
サーモンを薄切りにして皿に敷き、3のピクルスを表面に塗る。
ディルを飾って出来上がり。 -
5
※トッピングのハーブはお好みで。
この写真では、新玉ねぎとディルをオリーヴオイルで和えたものを載せています。
きっかけ
ワインに合う前菜を考えて、お刺身を洋風に仕立てました。
おいしくなるコツ
最初に塩と砂糖でマリネする時間をお好みで調整してください。短いとフレッシュに、長いと味濃く仕上がります。 【合うワイン】シャンパーニュ、ロワールのソーヴィニヨン・ブラン(サンセール、プイィ・フュメ)
- レシピID:1450013781
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- サーモンのマリネ
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りんごマシーン2016/02/15 00:52お店の写真みたいに美しいですね!メニューに載っていたら必ず頼みます!そんな思いで作りました^_^ごちそうさまでした〜