家フレンチ!フランス風アイス☆スフレグラッセ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大匙2
- ポモー・ド・ノルマンディ★ 1/2カップ
- (★……お好みのリキュールでOK)
- シナモン 1ふり
作り方
- 1 生クリームは砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 2 リキュールは火にかけてアルコールを飛ばし、2/3くらいの量まで煮詰める。
- 3 1の気泡を崩さないように、2とボウルで合わせてゴムベラで全体を混ぜる。広げたラップに載せて、両端をひねってきっちりと包み、冷凍庫で固める。
- 4 固まったら切り分けて、シナモンをふりかける。
- 5 ※家庭用のハンドバーナーがあれば、三温糖を振りかけて火であぶってカラメルにしても美味しいです。
- 6 ※ポモー・ド・ノルマンディはフランスのノルマンディ地方の、リンゴを原料にした甘口のリキュールワインです。
きっかけ
口の中でとろけるような食感を、泡立てたクリームで実現しました。
おいしくなるコツ
リキュール類はお好みのもので色々と味わいを試してみてください。おすすめはノチェロ(くるみ)、アマレット(杏の核)などです。 【合うワイン】ポモー・ド・ノルマンディ(使用したリキュールを合わせるとベストです)
- レシピID:1450013777
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- フレンチ風アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません