おもしろ食感!☆揚げレンコンの甘酢 レシピ・作り方

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低温でじっくりと揚げたレンコンに甘酢をからめたちょっと懐かしい味のするおつまみです。

材料(2人分)

レンコン
1パック
片栗粉
大匙2
醤油
大匙3
大匙1
みりん
大匙2
砂糖
小匙1
1/2カップ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    レンコンは乱切りにして酢を入れた水に15分ほどつらしてアクを抜く。
  2. 2
    水気を切ったレンコンに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    160度程度の低温の油で、串が通るようになるまで10分から15分ゆっくりと揚げる。
  4. 4
    揚げあがりのタイミングで油の温度を上げて表面をカリッとさせてから取り出し、油を切っておく。
  5. 5
    醤油、酢、みりん、砂糖、水、鷹の爪を鍋に入れて煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら中火にして、4のレンコンを入れてからめ、とろみがついてきたら火を止める。
  7. 7
    熱いままでもよいし、冷ましてもおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

【合う飲み物】 日本酒ならコクのある純米酒。 ビールももちろん。 【合うワイン】 軽めのボルドータイプの赤。カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインで1000円台のものがおすすめです。

きっかけ

デパ地下で買ったおつまみが気に入り、再現できないかを考えて試してみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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