ガッツリ旨い!豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を適量まぶします。
茶腰などを使うと、小麦粉が薄く付くので便利です。 -
2
フライパンに油(分量外)を熱して、豚肉を両面焼きます。
焼きすぎると固くなるし、後でタレに絡める時に少し火が通るので、赤いところがなくなる程度にサッとでOKです。 - 3 豚肉は取り出しておきます。
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4
同じフライパンで、野菜を炒めて取り出しておきます。
今回はモヤシですが、キャベツやキノコ類、玉ねぎ、長ネギなどでも合います。 -
5
砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れて弱火~中火で少しトロっとするまで煮詰めます。
※焦げる事があるので、鍋から目を離さないでください。 - 6 お肉を戻して、タレをからめます。
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7
ご飯(お好みの量)、野菜、豚肉、タレの順に丼に盛り付けてできあがり!(タレの量はお好みで調節してください)
お好みで紅ショウガをのっけても!
きっかけ
市販の豚丼のタレを買うのが勿体ないので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
本場の豚丼は、野菜が入っていないのですが、家庭料理なので、野菜もたっぷり食べましょう。 お肉は焼きすぎないように!今回はロースですが、バラ肉でも美味しいです。
- レシピID:1450013412
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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市販のタレを買わなくても、家にあるもので簡単に作れます。