ミニトマトときゅうりのコロコロサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト(赤・黄色など好きな色の物) 10個
- きゅうり 2本
- ちくわ 2本
- ○米酢 大さじ3
- ○オリーブオイル(エキストラバージン) 小さじ2
- ○ナンプラー(薄口醤油で代用可) 大さじ1
- ○ごま油 小さじ1
- ○てんさい糖 小さじ2
- ○粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 ○印の材料を全て混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
- 2 ミニトマトは半分にきゅうりは1~1.5cm角程度の角切りに、ちくわは縦半分に切ってから厚さ5mm程度に切ります。
- 3 2.を1.に加えて和えたら完成です。
きっかけ
家庭菜園でミニトマトが沢山収穫できたので。 エスニック料理店で食べたサラダの味をうち流にアレンジ再現してみました。
おいしくなるコツ
トマトは赤や黄色などを混ぜると華やかになります。 うちでは酢が効いた味が好みですが少し多めです。 酢を減らして作ってみてもいいと思います。
- レシピID:1450013377
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2017/05/07 06:48とっても美味しかったです(〃艸〃)
もう一品ほしいという時におススメのメニューです。
切って和えるだけ!