中身が楽しみ巾着煮 レシピ・作り方

中身が楽しみ巾着煮
  • 約1時間
  • 500円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
冬はあたためて、夏は冷やして食べたい

材料(2人分)

  • 薄揚げ 二枚
  • 鳥挽肉 200g
  • 1個
  • 椎茸 2枚
  • 人参 5㎝
  • 青ネギ 一本
  • 生姜 少々
  • 出汁 400cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄揚げは半分に切って熱湯をかけ、油抜きし袋状に開けておく
  2. 2 生姜すりおろし、椎茸のみじん切り、人参のみじん切りにし、ネギは小口切り、卵、鳥挽肉、塩胡椒をし混ぜ合わせる。
  3. 3 2の種を1の薄揚げに詰め、口を爪楊枝で止める
  4. 4 出汁以下の調味料を鍋にかけ沸騰したら、3で作った薄揚げの巾着を入れ、中身に火が通るまで15分程煮る。
  5. 5 火を止めて冷ます。
    冷める過程で味が含みます。
    食べる時に再度あたためて下さい。

きっかけ

食べる楽しみが、ある巾着煮が好きなので

おいしくなるコツ

煮えたら一度冷ますほうか美味しいです

  • レシピID:1450013334
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮
月うさぎ0611
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