グラタンミックスで*マカロニ増量グラタン レシピ・作り方
材料(大食い4人分)
- グラタンミックス 1箱
- 玉ねぎ(薄切り) 小2個(300g)
- 鶏肉(1口に切る) 200〜300g
- 水(お湯は使わないでください) 400ml
- 牛乳 500ml
- ピザ用チーズ 80g
- サラダ油 大さじ1〜2
- マカロニ(グラタン用) 200g
作り方
-
1
今回はマ・マーマカロニたっぷりグラタンセット(ホワイトソース用)を使います。
他のミックスを使う場合は「おいしくなるコツ」を見て下さい。 -
2
今回は箱に入ってるマカロニ使いません。(マカロニの太さを揃えるため)
私は同じメーカーのを2箱買って、このマカロニは次回用にとっておきます。 - 3 サラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を焦がさないように炒めます。
- 4 火をとめて、ミックス、水、牛乳、マカロニの順に加えた後、木べらで混ぜミックスをよく溶かします。
- 5 中火でとろみがつくまで、かき混ぜながらよく加熱し、沸騰したら弱火にして、さらに3分かき混ぜながら煮ます。
- 6 グラタン皿に入れて、チーズをのせて、250度のオーブンで10〜12分焼きます。(トースターなら8〜9分)
-
7
【おまけ】パングラタンの作り方:パンはスライスしていないものを耳から1/2斤分を使用します。(5〜10cm食べる量に合わせて)
ナイフを立てて切り込みを入れて、手で中身を取ります。 - 8 中にグラタンを入れて(底が抜けるので、水分は控えめに)チーズをたっぷりかけて、焼きます。(時間や温度は普通のグラタンと一緒ですが、焦げそうだったらアルミホイルをかけて下さい)
- 9 食べ盛りの子供たちは、ペロリと平らげますが、すごいボリュームです。
きっかけ
子供たちに、グラタン足りない!マカロニもっと増やして!と言われ、最初は別茹でして足してたけど、面倒になってマカロニと牛乳を増やしてみたら、うまくできたので、それ以来この方法で作ってます。
おいしくなるコツ
他のメーカーのグラタンミックスを使う場合はマカロニは2倍、玉ねぎ&鶏肉はパッケージ表示レシピの1.5倍まで、牛乳は100ml増やして作ってみて下さい。(4人用のグラタンミックスに限ります2人用は作った事がないので…)
- レシピID:1450012465
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- マカロニたっぷりグラタン
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2 件
炭水化物がっつりパングラタンも☆