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圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮 レシピ・作り方

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百(momo)
圧力鍋を使うから、時短ですぐできます!
鶏と大根を照り焼き風の味付けで煮ました。
みんながつくった数 38

材料(2~4人分)

鶏もも肉(皮付き)
1枚(270g)
大根
小1本(正味342g)
サラダ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
長ネギ(青いところ)
10cm位
生姜
スライス2枚
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油入れて、一口大に切った鶏肉を皮の方から両面焼きます。
  2. 2
    鶏肉の色が変わってきたら、2cm位の半月切(太いものは、いちょう切り)にした大根を入れて炒めます。
  3. 3
    一度火を止めて、長ねぎの青い部分、スライスした生姜、酒、みりん、しょうゆを入れて、ざっと混ぜて圧力蓋をして加圧します。
  4. 4
    蒸気が出てから5分加圧。火を止めてピンが落ちるまで自然放置します。
  5. 5
    フタを開けると、こんな感じです。大根に串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。
  6. 6
    長ねぎと生姜を取り出して、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    こうすると、照りが出て美味しそうな色になります。
    これで完成です!

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

夕食作る時間がないけど、大根の煮物と鶏の照り焼きが食べたかったので、圧力鍋で照り焼き風の煮物を作りました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
料理名
鶏肉と大根のこってり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/29 18:14
美味しくできました
sa-mon
2023/07/23 17:54
大根が柔らかくて とても美味しかったです。
ゆいけいめい

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