圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 圧力鍋にサラダ油入れて、一口大に切った鶏肉を皮の方から両面焼きます。
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- 2
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- 鶏肉の色が変わってきたら、2cm位の半月切(太いものは、いちょう切り)にした大根を入れて炒めます。
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- 3
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- 一度火を止めて、長ねぎの青い部分、スライスした生姜、酒、みりん、しょうゆを入れて、ざっと混ぜて圧力蓋をして加圧します。
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- 4
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- 蒸気が出てから5分加圧。火を止めてピンが落ちるまで自然放置します。
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- 5
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- フタを開けると、こんな感じです。大根に串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。
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- 6
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- 長ねぎと生姜を取り出して、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
こうすると、照りが出て美味しそうな色になります。
これで完成です!
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
夕食作る時間がないけど、大根の煮物と鶏の照り焼きが食べたかったので、圧力鍋で照り焼き風の煮物を作りました。
鶏と大根を照り焼き風の味付けで煮ました。