我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 豚ひき肉(合挽きでもOK) 300g
- トマト 5個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- サラダ油(炒め用) 少々
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ(あれば) 少々
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくは微塵切り
トマトは皮を湯むきして、種を大まかにとってザク切りにしておきます。 - 2 サラダオイル熱して、にんにくを炒めます。
- 3 香りがたったら玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
- 4 豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
- 5 トマトを入れ、ヘラなどでトマトを潰しながら、弱火~中火で煮ます。
- 6 トマトの形がなくなってきたら、ウスターソース、コンソメ、ナツメグ、を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていきます。(弱火~中火で約30分かかりました)
- 7 塩コショウを加えて味をととのえます。(コンソメやソースで味が付いてるので、味見しながら調整してくださいね!)
- 8 パスタにかけて、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
きっかけ
家庭菜園のトマトが食べきれないくらい豊作に! 豚ひき肉が100g55円の特売だったので、ミートソースにしました。
おいしくなるコツ
トマトの種は取らなくてもいいけど、取った方が水分が少なく、仕上がりも綺麗です。
- レシピID:1450012041
- 公開日:2014/09/07
関連情報
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- 料理名
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市販品よりも茶色く仕上がります。