我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
百(momo)
百(momo)
家庭菜園で採れたトマトと特売のひき肉を使って、我が家特製のミートソースを作りました。
市販品よりも茶色く仕上がります。

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは微塵切り
    トマトは皮を湯むきして、種を大まかにとってザク切りにしておきます。
  2. 2 サラダオイル熱して、にんにくを炒めます。
  3. 3 香りがたったら玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
  4. 4 豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 トマトを入れ、ヘラなどでトマトを潰しながら、弱火~中火で煮ます。
  6. 6 トマトの形がなくなってきたら、ウスターソース、コンソメ、ナツメグ、を入れて汁気がなくなるまで煮詰めていきます。(弱火~中火で約30分かかりました)
  7. 7 塩コショウを加えて味をととのえます。(コンソメやソースで味が付いてるので、味見しながら調整してくださいね!)
  8. 8 パスタにかけて、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪

きっかけ

家庭菜園のトマトが食べきれないくらい豊作に! 豚ひき肉が100g55円の特売だったので、ミートソースにしました。

おいしくなるコツ

トマトの種は取らなくてもいいけど、取った方が水分が少なく、仕上がりも綺麗です。

  • レシピID:1450012041
  • 公開日:2014/09/07
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