ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 約1時間
u-nyan*
u-nyan*
すっごくおいしいです\(^^)/

材料(7個分人分)

  • 食パン 5枚
  • 濃い目の珈琲 50cc
  • マスカルポーネ付属のエスプレッソ 1袋
  • マスカルポーネ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 25cc
  • ゼラチン 2.5g
  • 15cc
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、
    レンジで10秒チン。
    カップに耳以外の
    食パンを敷き詰める。
    珈琲とエスプレッソを合わせて
    パンにたっぷり染み込ませる。
  2. 2 ボウルにマスカルポーネを入れて、
    滑らかになるまで
    しーっかり練る。
  3. 3 別のボウルに卵黄・砂糖20gを入れる。
    白っぽく もったりするまで混ぜる
  4. 4 鍋に牛乳を入れ、
    沸騰直前まで温める。
    温まったら火を消して、
    ゼラチンを加える。
    よく混ぜて、
    ③に少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 ④を②に漉しながら加える。
    馴染むようによく混ぜる。
  6. 6 別のボウルに生クリームと
    砂糖10gに入れて
    9分立になるまで 混ぜる。
  7. 7 ⑥を⑤に4回に分けて入れる。
    ムラなくしっかり混ぜる。
  8. 8 カップに⑦を越しながら入れて、
    冷蔵庫で一晩。
    固まったら、ココアパウダーをかける。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1450011997
  • 公開日:2014/08/24
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