ひと手間でより美味しくしじみの味噌汁#さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 30分間、真水につけて砂を出します。
- 2 30分経ったら流水で洗い鍋に水、しじみ、こんぶ出汁顆粒をいれます。
- 3 弱火で30分かけて煮込みます。ゆっくり火といれるとしじみから旨味がでて美味しくなります。
- 4 沸騰直前で火を止めアクをとります。
- 5 アクを綺麗にとり透き通ったし出汁がきでます。
- 6 再び弱火で煮立たせないように気をつけながら味噌をとかします。しじみの風味を活かすために薄味です。
- 7 沸騰させないように注意しながら温め器にもって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- じっくり煮出したしじみの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません