グリンピースとインゲン豆のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリンピース(冷凍) 60g
- インゲン豆(乾燥) 60g
- 生クリーム 100㏄
- パルメザンチーズ 20g
- ハム 30g
- レモン(皮の部分のみ使用します) 1個
- 塩 小さじ1/3
作り方
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1
①白インゲン豆を6時間程水につけ、40分煮ます。
(水煮を使う場合は100g用意して下さい)
ハムは5㎜角にカットします。 - 2 ②小鍋に生クリームを入れて3~4分煮詰め、パルメザンチーズを入れます。
-
3
③グリンピースと白インゲン豆・ハムも入れ、レモンの皮のすりおろしを入れます。
塩で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
いつも冷蔵庫にある冷凍のグリンピース。 出番が少ないので、美味しく食べられないかな・・・と思って考えてみました。
おいしくなるコツ
●インゲン豆はヒヨコ豆に替えても美味しくいただけます。基本的に白いお料理なので、赤インゲン豆など色の出るお豆は避けた方が良いでしょう。 ●歯ごたえが良いので、面倒でも乾燥のお豆を茹でた方がおすすめです!
- レシピID:1450011566
- 公開日:2014/06/04
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最後にレモンをすりおろして・・・クリームとレモンの相性ばバツグンに美味しい一品です。
温かいままでも、冷たくしても美味しいですよ☆