小鯖のみりん干飯 レシピ・作り方

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チョコのR
小鯖。。たくさん釣れてしまうと困りますが、簡単においしく食べる方法!!
ちょっと大人のご飯ですb

材料(1人分)

万能ねぎ
少々
みょうが
少々
白米
1合
しょうゆ・酒・麺つゆの素
各大匙1/2
小鯖
7匹
みりん、しょうゆ
各80cc
がむしろ
15CC
炊飯器米1号分

作り方

  1. 1
    つれても困る小鯖。とりあえず、頭と内臓を抜いて持ち帰りましょう。
  2. 2
    指で中骨を取って、しょうゆ(80cc)・みりん(80cc)・がむしろ(15cc)に30分つけます。
    ※裁き方は、小鯖のみりん干参照!
  3. 3
    3時間ほど干すと、みりん干が出来上がります。このまま焼いて食べてもおいしいのですが、ここでご飯にします!
  4. 4
    1合のお米に、炊飯器1号分の水と材料にある酒、しょうゆ、麺つゆの素各大匙1/2を入れます。
    その上に、干した小鯖のみりん干を一緒に入れて炊き込みます。
  5. 5
    炊き上がったら、身をほぐしながらどんぶりへ!
  6. 6
    万能ねぎと、細切のみょうがを薬味に載せれば完成です!

おいしくなるコツ

んー。 干しきること。あまり生だと、炊き上がりの香りが悪くなるので、表面がさらっとするまでは干しましょう。

きっかけ

小鯖いっぱいで困りましたが、みりん干だけでは。。と思いご飯と炊き込んだらおいしかったんです。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の炊き込みご飯

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チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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