1パックから作るイチゴジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- イチゴ 174g
- 甜菜糖 大さじ3~4
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
作り方
-
1
イチゴを洗いへたをとります
4等分くらいずつにカットします。 - 2 砂糖・イチゴを鍋に入れて中火で熱します。焦げそうなら弱火にして水分が出るのを待ちます。
- 3 イチゴをつぶしながら煮詰めヘラで混ぜたときに鍋底が見えるようになったらレモン汁を入れて30秒ほどしたら火からおろして保存容器に入れ冷めたら冷蔵庫へ入れます
きっかけ
イチゴが安売りしてたので
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると冷めたときに硬くなってしまうのでちょっと緩いかな?位がいいです。 砂糖は大さじ4だと甘めです
- レシピID:1450011220
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません