大福豆煮 レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 大福豆 250g
- 水 700ml
- 甜菜糖 150g
- 天日塩 小さじ1
作り方
- 1 豆を洗いたっぷりの水に1晩浸けておきます。
-
2
たっぷりの湯で煮ます
沸騰してから5分茹でて湯を一度捨てます。 -
3
新たに水700ml入れて豆を煮ます。
落とし蓋をして蓋を閉めます。弱火で(吹きこぼれないよう注意)1時間煮ます。 - 4 柔らかくなっていたら蓋・落とし蓋をとり、甜菜糖・塩を入れて30分煮ます(弱火)
- 5 水分も減り、煮汁にとろみが少しついていたらOK
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません