磯の香りをまろやかに♪法蓮ひじきの胡麻味噌レモン丼 レシピ・作り方

磯の香りをまろやかに♪法蓮ひじきの胡麻味噌レモン丼
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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ひじきの旨み&香りがふわ~んと広がり、法蓮草がトロ~ン、カリッカリの大豆ミートが少しずつ柔らかミンチに大変身して、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • A 鷹の爪(細かく切る) 1/3本
  • A 菜種油 小さじ1/2
  • B 法蓮草(食べ易く切る) 40g
  • B 冷凍コーン 20g
  • C 芽ひじき(乾燥) 3g
  • C 水 100ml
  • C 練り胡麻(白) 大さじ1
  • C 米味噌(甘目の物 無添加) 大さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • D 本葛粉 小さじ2
  • D 水 50ml
  • レモンの絞り汁 1/4個分
  • 御飯 1膳分
  • E 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥) 5g
  • E 金胡麻 適宜
  • E レモンの皮(細切り) 少々

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れ、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
  2. 2 1にCを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
  3. 3 Dを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  4. 4 2が煮立ったら、3、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
  5. 5 器に御飯、4の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪

きっかけ

以前作った「チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼」を作ろうとしたら、椎茸が無くなり、野菜もほとんど無く…。 芽ひじき&大豆ミートがあったので、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった♪

  • レシピID:1450010943
  • 公開日:2014/02/25
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カテゴリ
ひじき大豆ミートレモンほうれん草味噌
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