磯の香りをまろやかに♪法蓮ひじきの胡麻味噌レモン丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1
- A 鷹の爪(細かく切る) 1/3本
- A 菜種油 小さじ1/2
- B 法蓮草(食べ易く切る) 40g
- B 冷凍コーン 20g
- C 芽ひじき(乾燥) 3g
- C 水 100ml
- C 練り胡麻(白) 大さじ1
- C 米味噌(甘目の物 無添加) 大さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- D 本葛粉 小さじ2
- D 水 50ml
- レモンの絞り汁 1/4個分
- 御飯 1膳分
- E 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥) 5g
- E 金胡麻 適宜
- E レモンの皮(細切り) 少々
作り方
- 1 お鍋にAを入れ、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
- 2 1にCを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 3 Dを合わせて、本葛粉を溶いておく。
- 4 2が煮立ったら、3、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
- 5 器に御飯、4の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪
きっかけ
以前作った「チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼」を作ろうとしたら、椎茸が無くなり、野菜もほとんど無く…。 芽ひじき&大豆ミートがあったので、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった♪
- レシピID:1450010943
- 公開日:2014/02/25
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