恵方巻き・太巻き~鮭フレーク~ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 鮭フレークID: 1450009180 60g
- 卵焼きID: 1450010806 3本分
- 椎茸煮ID: 1450010514 60g
- かんぴょう煮ID: 1450010514 60g
- きゅうり 1/2本
- カニカマ(ロングサイズ) 3本
- さくらでんぶ 20g~30g
- 【酢飯】
- 米酢 80ml
- 甜菜糖 大さじ3
- ご飯 590g
- 海苔 全形3枚
作り方
-
1
【ご飯を炊く】
3合白米を炊きます
水分はいつもより少なめにします(炊飯器の酢飯用ライン) -
2
【寿司酢をつくる】
鍋に酢・甜菜糖を入れて弱火で砂糖を溶かし冷ましておきます
3合分の寿司酢になります -
3
【かんぴょう・椎茸煮をつくる】
ID: 1450010514 -
4
【卵焼きを作る】
ID: 1450010806 -
5
【鮭フレークをつくる】
ID: 1450009180 -
6
【きゅうりをきる】
縦に6等分しておきます
きゅうりの太さにもよるので4~6等分します -
7
【酢飯をつくる】
温かいご飯焼く600gに手順2の寿司酢を50mlまわしかけ切るように混ぜて冷まします -
8
【具材を巻く】
ご飯を3等分して 海苔の上に乗せます
※前後1㎝位は残しておきます -
9
具材を画像の様に並べていきます。
並べる順番はお好みで大丈夫です
※かんぴょうはクルクルねじってからおくといいです - 10 きゅうり かんぴょう しいたけ カニカマ 卵焼きを並べたらその上に鮭をおきます。
- 11 両手で巻きすを持ち中央へ寄せます。
- 12 中央にくっつけたら置いてきゅっと巻いていきます
- 13
関連情報
- カテゴリ
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません