くまさんパン~チョコカスタード入り~ レシピ・作り方

くまさんパン~チョコカスタード入り~
ramjetcity
ramjetcity
子供が喜ぶパンです~

材料(くま8個人分)

  • 卵+水 190g
  • 強力粉 190g
  • ロースト小麦胚芽 20g
  • 4g
  • 甜菜糖 15g
  • 菜種油 10g
  • ドライイースト 4g
  • ココアカスタードクリーム 250g位ID: 1450010790
  • 溶き卵+水 大さじ1+小さじ1程度

作り方

  1. 1 溶き卵大さじ1をとっておきます(焼く前に塗ります)
  2. 2 ホームベーカリーに卵・水・強力粉・ロースト胚芽・菜種油・砂糖・塩・油・イーストを入れて生地コースで開始。
  3. 3 1次発酵までホームベーカリーで行ったらとりだし丸めて15分ベンチタイム
  4. 4 1個50g前後に分けます
    そこからそれぞれ耳の分を少量とり、耳は2個にわけ、顔の部分はガス抜きして丸めます
    耳も丸めます
  5. 5 まず耳をクッキングシートに乗せます。写真を見てください
    そこへ顔をのせます
  6. 6 40度30分レンジ発酵します
  7. 7 溶き卵+水で溶いた液を表面に刷毛でそっと塗り、チョコカスタードを絞り袋に入れたもので顔を描きます。
    リボンもつけてみましたが・・・下がった感じになってしまいました
  8. 8 180度で余熱
    170度で20分焼きます
  9. 9 そしてくま同士がくっついてしまったものもあり・・・失敗(^^ゞ
    間隔をしっかりあけてください
  10. 10 冷めたらチョコカスタードを入れます。

    絞り袋に長めの物をセットし、カスタードを入れたら横から注入します。
  11. 11 横の部分に菜箸で穴をあけてちょっとクルクルとしてカスタードを20~30g位入れます。
  12. 12 わってみたところです

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので打ち粉を使いながら形を作ります。 くまの耳をおいてから顔をおくことです

  • レシピID:1450010791
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る