アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山みそ汁~冬~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
無性に食べたくなる具沢山味噌汁 野菜も沢山食べられてご飯と味噌汁だけで満足感たっぷり(^O^)間違いなし!?

材料(6~8人分)

だし汁
800ml~1L
大根
1/3本
人参
1本
里芋
3個
玉ねぎ
1個
ゴボウ
1/2本
油揚げ(厚揚げ)
1枚
さつまいも
小3本
ネギ
2本
菜花(水菜 ほうれん草 小松菜など)
2束
合わせ味噌(麦と三年味噌)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・人参はイチョウ切りか半月切りにします。
    ごぼうは洗い、千切り。
    サトイモとサツマイモは皮を剥き食べやすい大きさにカット。サツマイモはあまり分厚くしないほうが火が通りやすいです
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。ネギは0.5cm位に切っておき、油揚げは熱湯に浸したあとカットします

    菜花は2㎝位にカットし、小松菜や水菜・ほうれん草の場合も2㎝位にカットします
  3. 3
    だし汁に大根 人参 たまねぎ サトイモ ごぼうを入れて火が通るまで煮ます。
    さらにサツマイモ、油揚げをいれ、火が通ったらネギを入れます
  4. 4
    味噌に煮汁をとり少し溶いてから味噌をいれます。
    最後に菜花を入れて色よく煮たら完成。

    味噌を入れてからは弱火にします。
  5. 5
    ほうれん草の場合は一度茹でておきます。

おいしくなるコツ

味噌を煮汁で溶いてから入れることです。味噌を入れたら煮たたせないようにします

きっかけ

冬になると食べたくなるので

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする