作り方
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- 1
- 大根・人参はイチョウ切りか半月切りにします。
ごぼうは洗い、千切り。
サトイモとサツマイモは皮を剥き食べやすい大きさにカット。サツマイモはあまり分厚くしないほうが火が通りやすいです
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- 2
- 玉ねぎは薄切り。ネギは0.5cm位に切っておき、油揚げは熱湯に浸したあとカットします
菜花は2㎝位にカットし、小松菜や水菜・ほうれん草の場合も2㎝位にカットします
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- 3
- だし汁に大根 人参 たまねぎ サトイモ ごぼうを入れて火が通るまで煮ます。
さらにサツマイモ、油揚げをいれ、火が通ったらネギを入れます
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- 4
- 味噌に煮汁をとり少し溶いてから味噌をいれます。
最後に菜花を入れて色よく煮たら完成。
味噌を入れてからは弱火にします。
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- 5
- ほうれん草の場合は一度茹でておきます。
おいしくなるコツ
味噌を煮汁で溶いてから入れることです。味噌を入れたら煮たたせないようにします
きっかけ
冬になると食べたくなるので
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