冷凍可 おせちに錦卵 レシピ・作り方
材料(卵2個分人分)
- ゆで卵 2個
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 まずゆで卵をかたゆでして白身を黄身を分けてそれぞれ裏ごしします
-
2
白身は水分が出るのでガーゼにつつみ絞ります。
その後砂糖を大さじ1/2と塩少々入れて混ぜます - 3 黄身は裏ごししたら砂糖大さじ1/2・塩少々入れて混ぜます。
- 4 写真撮り忘れましたが・・・ラップの上に黄身を敷き、手前の1㎝あけて白身を筒状にして乗せ巻きすとともに巻いていきます
-
5
ラップの端をしっかりひねり、湯気の上がった蒸し器に入れて中火で13分~15分
とりだして冷めるまでおいておくかタオルにくるんでおきます -
6
冷めたら切って冷凍します。
食べる24時間前に冷蔵庫に移し自然解凍します
きっかけ
おせち用に少しだけ必要だったので少量の分量です
おいしくなるコツ
裏ごしして白身は水分を絞ることと砂糖が溶けるまでしっかり混ぜることです。
- レシピID:1450010513
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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