和洋コラボで香り風味豊か♪トマひじ大豆ミートうどん レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
- A 芽ひじき(乾燥) 10g
- A 大豆ミート(ミンチタイプ) 10g
- A ホールトマト 1缶(400g)
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 菜種油 大さじ1/2
- C 玉葱(細切り) 45g
- C 鷹の爪(輪切り) 1/5本
- D 冷凍コーン 20g
- D 人参(細切り) 45g
- D 塩 小さじ1/2
- E フルーツ&ベジタブルソース(市販) 大さじ1
- E タイム(乾燥) 小さじ1/2
- E ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- レモンの絞り汁 1/8個分
- 塩 適宜
- うどん(乾燥) 2人分
- 金胡麻 適宜
- タイム(乾燥) 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、トマトを細かく潰し、20分程掛けて、芽ひじきと大豆ミートを戻す。
- 2 お鍋にBを入れ、香りが立ったら、Cを加えてじっくり炒める。
- 3 2に火が通ったら、Dを加えて軽く炒める。
- 4 火が通ったら、1とEを加えて煮詰め、レモンの絞り汁を加えた後、塩で味を調える。
- 5 うどんを表示に従って茹でる。
- 6 器に5、4の順に盛り付け、お好みでタイム、金胡麻を振り掛けて完成♪
きっかけ
大豆ミート&ホールトマトを使ったミートソースが食べたくなり、ケチャップ味にしようかな?と考えていたら…。 ひじきを加えたら美味しそう♪タイムもレモンも残っていたフルーツ&ベジタブルソースも♪と加えてみたらめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味見をした時にタイムの香りが少し足りなくて、盛り付け後に振り掛けたら、香り良く仕上がったのですが、お好みで加減して下さいね♪ フルーツ&ベジタブルソースは、たまたま残り物があったので使いましたが、無ければケチャップで作っていたかも(笑)
- レシピID:1450010474
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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