牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン! レシピ・作り方

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Ellie&Ellie
牡蠣のエキスたっぷりのホワイトソースがたまりません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック
ほうれん草
1把
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ1
塩・胡椒
少々
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、適当な長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは適当な幅に切る。
  2. 2
    牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭きとり、薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。さらに、しめじ、牡蠣を加えて炒める。
  4. 4
    材料をフライパンの隅によせ、空いている所で弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、よく火を通す。
  5. 5
    ほうれん草も加え、隅によせていた材料と一緒に、混ぜわすようにさっと炒める。
  6. 6
    牛乳とコンソメを加えてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。塩胡椒で味を調える。
  7. 7
    耐熱容器に移して好みの量のチーズをふり、オーブンで表面が小麦色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

青山のBarで出てきた牡蠣グラタンを食べてから、牡蠣が苦手な私も大好きになった1品!

公開日:2013/10/01

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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
洋風 魚介類 グラタン 牡蠣

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