牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、適当な長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは適当な幅に切る。
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- 2
- 牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭きとり、薄く薄力粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。さらに、しめじ、牡蠣を加えて炒める。
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- 4
- 材料をフライパンの隅によせ、空いている所で弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、よく火を通す。
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- 5
- ほうれん草も加え、隅によせていた材料と一緒に、混ぜわすようにさっと炒める。
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- 6
- 牛乳とコンソメを加えてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。塩胡椒で味を調える。
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- 7
- 耐熱容器に移して好みの量のチーズをふり、オーブンで表面が小麦色になるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
青山のBarで出てきた牡蠣グラタンを食べてから、牡蠣が苦手な私も大好きになった1品!
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