椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼 レシピ・作り方
- 300円前後
材料(1~2人分)
- A きざみ干し椎茸 3g
- A 水 200ml
- B にんにく(すりおろし) 10g
- B オリーブオイル 大さじ1
- C 牛蒡(細切り) 30g
- C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
- C 鷹の爪(細かく切る) 1/2本
- D 冷凍コーン 30g
- D トマト(食べ易く切る) 30g
- E トマトケチャップ 大さじ1
- E ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- 本葛粉 大さじ1
- 塩 適宜
- かぼすの絞り汁 1/4個分
- 御飯 1~2膳分
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、半日掛けて、椎茸だしを作る。
- 2 お鍋にBを入れて熱し、香りが立ったら、Cを加え、中火で2~3分程炒める。
- 3 2に1の椎茸とDを加えて、さらに1~2分程炒める。
- 4 3に1の椎茸だしの半分を加え、煮立ったら、Eを加える。
- 5 1の椎茸だしの残り半分に本葛粉を加えて、溶いておく。
- 6 4に5を加え、塩で味を調え、とろみが付くまで煮る。
- 7 6が煮立ったら、火を止め、かぼすの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
- 8 器に御飯を盛り付け、7を掛けて完成♪
- 9 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
外食であん仕立てのラーメンを食べた時、あんまり好きでは無い椎茸が美味しく感じたなあ…と思っていたら、ふと、家に干し椎茸がある事を思い出し…。 椎茸のクセを感じない&あん仕立てのレシピを考えて作ってみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れるタイミングを遅くしたり、途中で取り出す等、調整して下さいね。
- レシピID:1450009874
- 公開日:2013/09/16
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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