椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼 レシピ・作り方

椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼
  • 300円前後
kirakyori
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苦手な椎茸のクセのある香りがすっかり無くなった上に、とろ~んとした洋風仕立てのあんが御飯とめちゃめちゃマッチしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

  • A きざみ干し椎茸 3g
  • A 水 200ml
  • B にんにく(すりおろし) 10g
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • C 牛蒡(細切り) 30g
  • C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
  • C 鷹の爪(細かく切る) 1/2本
  • D 冷凍コーン 30g
  • D トマト(食べ易く切る) 30g
  • E トマトケチャップ 大さじ1
  • E ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • 本葛粉 大さじ1
  • 適宜
  • かぼすの絞り汁 1/4個分
  • 御飯 1~2膳分

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、半日掛けて、椎茸だしを作る。
  2. 2 お鍋にBを入れて熱し、香りが立ったら、Cを加え、中火で2~3分程炒める。
  3. 3 2に1の椎茸とDを加えて、さらに1~2分程炒める。
  4. 4 3に1の椎茸だしの半分を加え、煮立ったら、Eを加える。
  5. 5 1の椎茸だしの残り半分に本葛粉を加えて、溶いておく。
  6. 6 4に5を加え、塩で味を調え、とろみが付くまで煮る。
  7. 7 6が煮立ったら、火を止め、かぼすの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
  8. 8 器に御飯を盛り付け、7を掛けて完成♪
  9. 9 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

外食であん仕立てのラーメンを食べた時、あんまり好きでは無い椎茸が美味しく感じたなあ…と思っていたら、ふと、家に干し椎茸がある事を思い出し…。 椎茸のクセを感じない&あん仕立てのレシピを考えて作ってみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れるタイミングを遅くしたり、途中で取り出す等、調整して下さいね。

  • レシピID:1450009874
  • 公開日:2013/09/16
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