青紫蘇入りのきんぴら~ごぼう・人参・白滝~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 青紫蘇
- 4枚
- 糸こんにゃく(白滝)
- 100g
- 白ゴマ
- 小さじ1~
- ごま油
- 少量
- だし醤油 ID: 1450008693
- 大さじ1と1/2
- (↑醤油・みりんの場合)
- (各大さじ1/2強)
- 甜菜糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は細かく切っておきます
ごぼうは斜めに薄切り、人参は短冊か更に細切りにします
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用したので洗って切りました
紫蘇は千切りにします
-
- 2
- 人参はレンジ600w30秒~加熱して火をある程度通しておきます
-
- 3
- フライパンにごま油を少量敷き、中火で豚肉を炒め火が通ったら、ごぼう人参こんにゃくも入れ炒めます。火が通ったら
だし醤油と甜菜糖をいれ、混ざったら白ゴマ・紫蘇を入れてさっと炒めて完成
おいしくなるコツ
紫蘇は最後に入れます。そのほうが色が鮮やかです
きっかけ
紫蘇が沢山あったので
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