さんまの生姜と梅干しで醤油煮 レシピ・作り方

さんまの生姜と梅干しで醤油煮
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材料を入れたら煮詰めるだけ!ご飯がすすみます
消化不良や・血行不良にさんま!梅と生姜で更に血液サラサラ!へ

材料(2尾分人分)

  • さんま 2尾
  • 梅干し(大) 1個
  • ショウガの千切り 大さじ1くらい
  • 200ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • (だし醤油の場合) (大さじ3)ID: 1450008693

作り方

  1. 1 頭とはらわたを取りのぞき洗います。
    尻尾も切り落とし、3等分にします。
  2. 2 鍋にさんま・水・調味料を入れて、梅干し・生姜も入れます

    落としブタをして中火の弱めで煮詰めていきます。約40分煮て煮汁がなくなりました。

きっかけ

夏も梅干しと生姜でさんまの煮つけ定番です

おいしくなるコツ

煮る時間は調節してください。最後焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1450009308
  • 公開日:2013/06/25
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