新生姜と黒糖でジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 新生姜 200g
- 黒糖 200g
作り方
-
1
生姜は綺麗に洗い鍋にスライスしていきます。スライサーで切りました
生姜の皮はとらずにスライスしました -
2
生姜に黒糖をかけて30分以上置くと水分が出てきます。
蓋をして15分程度中火の弱めで煮ていきます。 -
3
生姜を取り出して、シロップは瓶に入れて冷蔵庫保存します。
生姜はつくだ煮・料理・お菓子作りに使います
きっかけ
黒糖を使って作りたかったので
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると硬くなる可能性があるので15分程度がいいと思います。煮るときは蓋をしてください
- レシピID:1450009234
- 公開日:2013/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/07/05 10:59黒糖とショウガ合いますね^-^v美味しくて色々活用できそうです^-^v