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麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1ボトル分人分

麹と水の二つで甘麹~水筒に入れて数時間で完成~

ヨーグルトにかけたり、湯で割って飲んだり、砂糖の代わりとして使えます。手軽に麹を取り入れられる☆

作り方

  • 1

    ほぐした乾燥麹を水筒に入れて
    一旦沸騰させて70度まで下がった湯を入れ蓋をして保温バッグに入れて10時間くらい放置。

  • 2

    甘くなっていれば完成。

    ブレンダーでペーストにしてボトルに入れて冷蔵庫で保存します。

    1週間以内に使い切ります。

  • 3

    1週間で使い切れなそうなら半分の量で作り、残りの麹は冷蔵庫で保存しておきます。

きっかけ

麹と水だけで試してみたら甘かったので使えるかなと思いまして。塩や醤油が入っていないので何にでも入れられるかな?!

おいしくなるコツ

80度以上だと麹が生きれないと聞きました。かといって低すぎてもうまくいかないようなので65度~70度くらいで。
1週間以内に使い切ってください。1週間以内でも臭いに変化があったりした場合は破棄してください。

レシピID: 1450008791

公開日:2013-05-12 22:04:35.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.23

    ただ水筒に入れただけでほんとに甘くなって感動!

    レポありがとうございます<(_ _)>
    わぁ嬉しいです!とろとろな感じが伝わってきます~麹の甘さに癒されますよね~♡

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レシピへのコメント

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